top of page
Portrait de Christophe Perret - le verger de Pirouette

Notre verger aujourd'hui

Le premier verger Bio de Poitou-Charentes

En plein cœur de La Gâtine, le Verger de Pirouette se situe à Saint Pardoux, à environ 10 km au sud de Parthenay. Il est issu de la reprise d’un ancien verger conduit en Agriculture Biologique depuis 1991.

Notre verger est certifié AB par Ecocert (organisme certificateur) et couvre à ce jour 7 hectares. Notre exploitation se distingue aujourd’hui par le fait qu’elle est la seule à produire des fruits sous le label « Biocohérence » à l’échelle de l’ancienne région Poitou-Charentes. Cette certification supplémentaire, créée par la FNAB, vous assure que l’exploitation est 100 % Bio, tout en défendant des valeurs avec un volet éthique et social.

Août 2019 : la succession

La 3ème génération reprend le flambeau

Convaincus par la démarche de Benoit Piron, le fondateur du verger, par le mode de commercialisation en circuit court et notamment en AMAP, nous reprenons le flambeau en août 2019…3ème génération déjà !

Benoit qui se consacre à l’accompagnement de producteurs, à la formation et à la communication autour de l’arboriculture bio, est avec moi pour deux ans.  Une transmission bien faite demande du temps, comme la concrétisation de la production pour le verger. Celui-ci, unique, extensif en grande partie, arrive dans la force de l’âge, et nous nous sommes engagés dans cette approche bio et artisanale, intégrée au bel environnement naturel de notre coin de Gâtine.

Benoit Piron et Christophe Perret - le verger de pirouette 79
verger de pirouette

L'historique

ruches et abeilles du verger de pirouette 79

Au fil des saisons

Crimson Crisp du verger de pirouette 79

La Bio à notre façon

bottom of page